Дальневосточный форум для Хабаровских семей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дальневосточный форум для Хабаровских семей » Образование и развитие ребенка » Что лучше: детский сад, мини-садик, дома

Что лучше: детский сад, мини-садик, дома

Сообщений 1 страница 11 из 11

Опрос

Что лучше: детский сад, мини-садик, дома?
Детский сад

62% - 5
Частный мини-садик

12% - 1
Сидеть дома с ребенком

25% - 2
Голосов: 8

1

Совсем скоро придется задуматься над этим вопросом. Вот и  решила задать его здесь.
Жду ваше мнение  http://jpe.ru/1/max/081208/7pd8jhybqn.gif

0

2

Есть у детсада и + и жирный минус! Плюс в том что ребенок будет общаться и развиваться среди сверстников. А МИНУС в том что запаритесь бегать по врачам и лечить малого от всяких гриппов и простуд которые он нахватает от других детей, и это только пол беды! А есть такая вещь как менингит и тому подобные ужасные болезни которые передаются так же просто как простуда.. Тут нужно задуматься что важнее. И как повезет в саду. http://s61.radikal.ru/i173/0911/39/9e720d9d65e3.gif

ИМХО Лучше дома. Но это уже кому как удобнее.

Отредактировано DEN (03-07-2010 09:44:42)

0

3

DEN написал(а):

Плюс в том что ребенок будет общаться и развиваться среди сверстников.

Тут я с тобой не соглашусь....

Аргументы "за садик" - ребенку необходимо общаться со сверстниками!

" Ребенку необходимо общаться. Точка. Еще раз прочитаем: ребенку необходимо общаться.
В первую очередь - со своей семьей. Это самое главное в любом возрасте.
Далее - ребенку необходимо общаться с детьми РАЗНОГО возраста, а вовсе не со сверстниками. Сверстники тоже МОГУТ БЫТЬ, но основное общение должно быть с разновозрастными детьми.
Я все время думала - почему в Советском Союзе так уцепились за идею одновозрастных групп? Могли же сделать какую-то альтернативу? Нет, человека намеренно лишали тех, кто младше (плюс освобождение женщины от семьи, снижение рождаемости, повышение процента разводов, остсутсвтие братьев-сестер у ребенка, и т.п.). И намеренно тех, кто старше. Никак не могла понять - ну почему так уперлись в коллектив сверстников?! Потом у меня мелькнула такая мысль: ведь так человек становится более управляемым. Потому, что такое искусственное общение препятствует развитию сразу двух совершенно необходимых для психики качеств: рефлексии и прогнозирования. Что, собственно, и нужно для государства.

Если ребенок постоянно, регулярно общается с младшими - он наблюдает, "что было раньше". Развивается рефлексия - он видит и анализирует предыдущие этапы развития, соотносит их в подсознании со своим нынешним состоянием.

Если ребенок постоянно общается с детьми старше себя - он наблюдает, "что будет дальше", развивается прогнозирование - основа осознанной позиции, умения предварять результаты своих решений. Без этого качества человек теряет смысл дальнейшего развития, он "идет по течению", у него отсуствует целеполагание.

Разумеется, природа не задумывала человеческого детеныша единственным в семье. поэтому это естественное развитие так легко выполнимо просто в семье, где ребенок - не единственный. Без всяких натужных усилий по поиску "разновозрастных групп". Потому что для развития важно не количество, а качество общения. Человек, помещенный в искусственно созданную, неестественную с точки зрения законов развития, среду, не может гармонично развиваться. Попробуйте испечь любой пирог с полным и абсолютным несоблюдением рецептуры - заменить все ингредиенты, не выдерживать время, и требовать, чтобы было в итоге, как и сказано в рецепте. Почему мы можем ставить подобные опыты над детской психикой?

Отдельная просьба: мы говорим о благополучных семьях, к которым я отношу не только "полный набор" - мама-папа-бабушка-дедушка, а и одиноких родителей, и опекунов. Поскольку я работала в школе, я прекрасно знаю, какие бывают родители - мне совершенно незачем присылать ссылки в духе "вы только посмотрите, какие бывают семьи!". Да самые разные они бывают. Это еще не значит, что другие родители не могут сами воспитывать своих детей. Не надо всех равнять на бомжей и алкоголиков."

Вот еще.....добавлю...

Аргументы "за садик" - "ребенок должен быть в коллективе"

" Это качество совершенно не зависит от посещения/не посещения садика, а в первую очередь зависит от темперамента и разных особенностей развития ребенка. Экстраверты и холерики легче переносят "вхождение в коллектив", потому что их темперамент позволяет быстрее приспособиться к неестественной и враждебной среде. Чего не скажешь про интровертов и флегматиков - для них это принудительное общение будет непосильной тяготой, человек будет постоянно пребывать в сильном стрессе, что, конечно, только усугубит положение. И если в естественных, домашних условиях флегматик нашел бы свой "минимум" общения и научился бы контактировать так, как ему необходимо, то в условиях "коллектива" он только глубже уйдет в себя или будет "делать вид" напоказ (что еще хуже).
Как я уже писала, все нарушения коммуникации я наблюдала у садовких детей (и не всегда у природных флегматиков, кстати. Холерики тоже страдают от избыточного, принудительного общения, которое нельзя самому дозировать и выбирать). Более того, самый патологический случай (нечто вроде аутизма, только у взрослого, и серьезней) я видела у человека, который посещал и ясли, и садик, и школу, и даже в университет поступил. И в каждом заведении его старались "научить общаться", что к студенческим годам закончилось обращением к психиатру. Неплохой результат, правда?"

От себя добавлю: Я вообще против садика (ну если конечно это не мать одиночка, для которой единсивенный выход как то содержать себя и своего ребенка - это пойти на работу, а ребенка в садик). Но много моих знакомых отдают своих детей в сад, просто чтобы отдохнуть от них, и возлагают все воспитание на воспитателей, типа "в саду детей научать и писать и читать, зачем тогда я буду напрягаться?" Отдал ребенка в сад и целый день свободен, можно заниматься чем угодно. Лично я своего ребенка в садик не отдам, я в силах дать ребенку все, и на много больше чем в дет.садах.

0

4

???•? Avgysta ?•???

Если честно, то ерунда какае-то, в садик надо ребенка водить. И чтобы мама и ребенок от друг друга отдохнули, и вообще так положено! И я не одно здравого аргумента не увидела, что ребенка не надо водить в сад.

Отредактировано Арнольда (09-07-2010 17:15:13)

0

5

Да-да-да! В садик ходить нужно обязательно, пусть привыкает к общению.Семью конечно, никто не отменял. Общение с семьёй тоже должно быть на полноценном уровне. Но в дет саду ребенок начинает привыкать к самостоятельности(относительной) - от самообслуживания до разрешения конфликтов, и всё без помощи мамочки. А самостоятельность - это уже уверенность в себе, собственных силах. Считаю, что дет сад является подготовкой к школе, да и к дальнейшей жизни. Всё ведь закладывается в детстве, чем старше, тем труднее перевоспитать... А болячки можно и на улице, в общественном транспорте, да где угодно подхватить...

0

6

Полина

Полина написал(а):

В садик ходить нужно обязательно, пусть привыкает к общению.

А так, простите, он к чему привыкает? Вы хотите, сказать, если мой ребенок не будет ходить в садик, он будет забитым и не людивым?

какая в садике может быть самостоятельность то? в садике только и делают дети что развлекаются, посуду за собой не моют, игрушки не убирают, А какое может быть полноценным общение с семьей, если ребенок в саду? Вечером три-четыре часа после сада или утром когда вы ведете его сонного? Где вы видели сады с самообслуживанием? Они вместе с варят обед? вместе его накладывают? А потом убирают и моют каждый за сабой тарелку? Нет, все за них это делает нянечка! И полы тоже за них моет, так что могу поспорить на счет этого. Как это они разрешают конфликты в детском саду самостоятельно то? Странные вы вещи пишите. Болячки, можно конечно и в общественном транспорте и на улице и где угодно. Но не в таком количестве.

Арнольда

А на кокай вы простите ребенка рожали? Потому что так положено?

0

7

Я помню свой дет сад и отношения там. Мелкие конфликты мы разрешали сами. А самостоятельность в дошкольном возрасте - это совсем не обед готовить, мыть посуду и убираться, а элементарно одеться, покушать, взять и собрать обратно игрушки. Остальное по желанию ребенка. Дети смотрят на других детей и пытаются им подражать- например, самостоятельно правильно раздеться и одеться,  Мама конечно тоже учит, но дети лучше и быстрее всему учатся  наблюдая друг за другом, это я подметила давно наблюдая за детьми . Никто не заставляет вас водить ребенка в сад рано утром, сейчас многие родители водят малышей попозже или забирают пораньше. Да и выходные существуют. Вот и варите обед и мойте посуду в выходные вместе. А в детстве играть нужно, во взрослом возрасте намоется-наубирается-наготовится... У детей только домашнего воспитания очень часто самооценка  завышена , или наоборот занижена. Даже жизнь у них скучнее - всё время с семьёй, и дома и на прогулку и ещё там куда... Только на прогулке общение со сверстниками и в гости , и то получается ограничен круг общения. Полноценного общения с детьми нет, а оно необходимо для психического развития. Даже периодическая смена обстановки действует положительно. А вы пробовали водить ребенка в сад? Может ему там понравится? Или мнение ребенка тут никто не спрашивал? Между прочим, большинству детей сад нравиться... http://jpe.ru/1/max/081208/4pyw534n55.gif

0

8

Полина
Ей еще пока год и два. А может и захочет, кто ее знает. Сколько людей столько и мнений.  http://jpe.ru/1/max/081208/8pyw534n55.gif

0

9

Арнольда написал(а):

. И чтобы мама и ребенок от друг друга отдохнули, и вообще так положено!

я почему то всегда думала, что если ребя водят в сад, то значит мама с папой работают и не могут сидеть с малышом . А оказывается то отдыхать надо от ребенка  o.O

0

10

Макарошка
я точно не отдам в детский сад, отдают те, у кого нет времени, правильно или желание заниматься самим с ребенком. А я не устаю от своей. Я уже привыкла, что она рядом, наверное не могу представить, что целыми днями ребенок будет не со мной.

0

11

Avgysta написал(а):

А я не устаю от своей.

я вот тоже не устаю от сынули, но думаю все равно отдам попозже. Работать то надо ...  :(

0

Вы здесь » Дальневосточный форум для Хабаровских семей » Образование и развитие ребенка » Что лучше: детский сад, мини-садик, дома

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно